山常園の思い

明治創業 山常園

山常園ヴァインステッケの紹介

山常園は、川と山に囲まれた大阪府柏原市で100余年の葡萄(ぶどう)栽培農家です。
現在の園主が4代目で、初代にあたる山下常次郎の名前から、山常園と命名しました。

「ヴァインステッケ」とは、ドイツ語で「ぶどうの木」を表します。          

平成元年より直売部門を始め、全国に地方発送をおこなっております。

 

緑白綬功章 農林水産大臣表彰
▲緑白綬功章 ▲農林水産大臣表彰

 

山常園のこだわり・方針

当園では、代々にわたって より良質なぶどう栽培を研究し、日夜、時間を惜しまず、丹念な作業を心がけて参りました。その結果、おかげさまで多くの方々に喜んでいただき、現在に至っているところです。また、新しい品種の育成にも励み、常に次への挑戦も忘れない、フレッシュなぶどう農園でありたい、と考えています。

このような当園のぶどうを、ぜひご堪能ください。

 ( 園主: 山下 隆紀 [大阪府 農の匠 認定] )

 

▲ページのトップへ戻る

 

ぶどうメモ

新鮮なぶどうの選び方

果軸が太くて緑色で、果粒表面に白い粉がついているものが新鮮です。白い粉は「ブルーム(果粉)」と呼ばれる天然のロウ物質で、雨水や病気から守るためにぶどう自身から分泌されたものです。農薬やホコリではありませんので安心してお召し上がり下さい。一般に、黒紫や赤の種類は色が濃いものが、緑のぶどうはやや黄色がかったものが熟しています。

 

ぶどう健康豆知識

ぶどうには、鉄、カルシウム、カリウム、銅、亜鉛などのミネラルがまんべんなく含まれています。

ぶどうの甘さのもとはブドウ糖と果糖です。ブドウ糖は体内ですばやくエネルギーとなり、すぐに元気になります。

ぶどうの栄養素は果皮と果肉の間に多く含まれています。できれば皮ごと食べましょう。

 

 

ぶどうのおいしい食べ方

房の上の方が甘みが強いので、下の方から食べれば最後まで美味しく食べられます!

もちろん、新鮮なぶどうはすぐに食べるのが原則。残った時の保存はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。でも、2~3日で食べて下さいね。